«Работаю и верю в лучшее. А как иначе?»
Антон Красноштанов дал интервью газете «Реформа ЖКХ», в котором рассказал об основных итогах работы за 2019-й и планах на 2020 год.
— Что хорошего принес этот год, что наиболее запомнилось?
— Если говорить об округе, то, безусловно, самое глобальное это начало строительства дороги на улице Баумана в Ново-Ленино и поликлиники в Иркутске-2. Очень долгожданные объекты, много было сделано, чтобы началась их реализация, поэтому рад, что в том году мечты о хорошей и нужной дороге и очень востребованной поликлинике начали сбываться. Яркой полосой прошли выборы депутатов Думы города. Я встречался со всеми избранными депутатами в Ленинском округе, их 9, говорили о том, что необходимо вместе добиваться решения вопросов для наших избирателей. Обещано было много. Все это реально, над всем работаем. Итогом станет перспективный план развития Ленинского округа на 10 лет, которого будем придерживаться. А так, идет плановая работа депутата: участие в заседаниях, работа в комитете, приемы жителей.
— Вы— региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия». Это помогает вам в текущей работе?
— Безусловно. В ходе реализации проекта я и сам узнаю много нового, полезного. Вообще, главная задача «Управдома» (называю проект предыдущим названием) — это повышение уровня правовой и законодательной грамотности рядового населения. Речь прежде всего идет о сфере ЖКХ. Важно понимать, что закон — это не волшебная палочка, это инструмент. О нем, во-первых, нужно знать, а во-вторых — уметь им пользоваться. Рассказать и научить — цель нашего проекта. Что на деле означают те или иные изменения в ЖКХ, какие законы и нормативные акты дают возможность контролировать работу управляющих компаний и коммунальных служб? Об этих и других немаловажных вопросах мы говорим на личных приемах, на обучающих семинарах с привлечением специалистов разных ведомств и компаний. В 2017 году я на свои средства открыл Консультационный центр «Управдом» в Ленинском округе Иркутска. 2 раза в неделю принимают эксперты в сфере ЖКХ. Консультации проводятся абсолютно бесплатно. Наши специалисты с жителями и в суды ходят, и с управляющими компаниями разбираются, — помогают найти правду собственникам жилья.
— Решение каких проблем Вы считаете наиболее актуальными для территории?
— Одна из главных, конечно, — транспортная доступность. Если в других округах города есть и троллейбусы, и трамваи, то в Ленинском, увы, только автобусы. И увеличение их числа на линии проблемы не снимает. Здесь, я считаю, стоит задуматься, во-первых, об альтернативном общественном транспорте — например, о прокладке троллейбусной линии, а во-вторых, о строительстве новых дорог, новых мостов. А иначе автомобильные пробки не победить. Уже есть проект моста, соединяющего Ленинский округ с микрорайоном Синюшина Гора, и вероятность его реализации довольно высока. Несомненно, возведение моста улучшило бы ситуацию.
В части социальной инфраструктуры тоже не все гладко. Да, в микрорайоне возвели большую современную школу на 1300 учеников. Да, за последние пять лет в округе построили шесть новых муниципальных детских садов и плавательный бассейн. Но этого мало. Очень нужны, я считаю, Ленинскому району как минимум три спортивных комплекса. Строительство одного уже началось на улице Баумана. Планируются ФОКи на станции Батарейная, в микрорайоне Березовый, в поселке Жилкино. Нужны садики и школы, объекты здравоохранения, например, в поселке Кирова, Центр досуга. Еще в округе, где проживает почти 140 тысяч человек, нет кинотеатра. И меня, как депутата, как жителя города, это очень удивляет. Бизнес-представителям индустрии развлечений, считаю, стоило бы обратить на это внимание. Я же со своей стороны сделаю все, чтобы современный развлекательный комплекс в районе был построен.
— Что нужно сделать, чтобы это все появилось как можно быстрее? Как вы можете этому способствовать?
— Градостроительная политика в городе ведется крайне неэффективно. До сих пор нет перспективных планов развития каждого района и округа, документы готовятся очень медленно, что значительно тормозит работу в этом направлении. Приведу пример. На предоставление субсидий городу в 2020 году правительство региона готово было включить 4 дошкольных образовательных учреждения, 1 школу и 4 здания начальной школы (пристроя) на строительство и 4 школы- на капитальный ремонт. Деньги в бюджете Иркутской области есть, объекты включены в рейтинг, но Иркутску было отказано. Причина проста: администрация города не предоставила документы на объекты. Это значит, что в 2020 году в городе вновь не будут строить садики и школы с привлечением средств бюджета области. И в моем Ленинском не начнется строительство пристроев к школам №53 и №57 и нового детского сада на 220 мест в 6-м микрорайоне, не будет капитального ремонта школы №38. Буквально за последние несколько лет в Иркутске резко снизились строительство и капитальный ремонт учреждений образовательной сферы. Ленинский район активно застраивается жилыми комплексами и остро нуждается в объектах социального назначения. Я как депутат постоянно отстаиваю в ЗС и Правительстве выделение средств на округ. Но со стороны муниципалитета нет документов, не с чем работать и нечего добиваться. Нет проектов — нет объектов. Депутаты Думы города Иркутска на заседаниях и комиссиях обозначают пассивность администрации в вопросах подготовки документов. Результат работы профильного комитета администрации Иркутска получается нулевым. Город упускает возможности, сроки строительства и ремонта постоянно переносятся на годы вперед. А мэрии, похоже, все равно.
Плюс проблема с долгостроями. Не оставляю без контроля вопрос возведения объекта капитального строительства «Детская поликлиника на 350 посещений ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8 в Ленинском районе г. Иркутска», открытия которого ждут уже несколько лет. Систематически направляю депутатские запросы первому заместителю Губернатора Иркутской области — Председателю Правительства Иркутской области Р.Н. Болотову по контролю фактического состояния дел по строительству указанного объекта капитального строительства. Инициировал выездные совещания на этот объект с целью осуществления контроля хода выполнения строительных работ и сдачи указанного объекта в 2019 году. Постоянно занимаюсь этим вопросом. Сегодня уже известно, что срок ввода в эксплуатацию этого объекта намечен на второе полугодие 2020 года, хотя обещали ввести в первом квартале.
— Какими принципами руководствуетесь в своей депутатской деятельности?
— Всегда быть честным и открытым, доступным. Помогать по мере своих возможностей. Я люблю своих избирателей — жителей ленинского округа. СС очень многими знаком лично. Инициирую и провожу большое количество мероприятий. Проекты поддерживаю. Кто не слышал про Клуб Активных родителей округа «КАРкуша»?, — нет таких, наверное. Настолько Клуб известен. Проект «Здоровье 55+», где занимаются пенсионеры оздоровительной гимнастикой, ему уже 3 года, — тоже моя идея. Активно внедряем спорт, дворовые соревнования, помогаем инвентарем. Про «Управдом» мы уже поговорили. Нужный, хороший проект. Однажды я понял, что нужно работать в системе и на перспективу. Во всем. Стараюсь. Пока получается.
— Что ждете от 2020 года как депутат областного парламента?
— Это будет год надежд. Он будет непростым, предстоят выборы губернатора области, выборы мэров ряда городов. От результата зависит многое, потому что во власть приходят личности, которые меняют политику, экономику, скорость процессов. Я очень надеюсь, что год будет хорошим, что администрация Иркутска наконец-то подготовит пакеты документов на нужные объекты, а область включит их на финансирование на 2021 год. Надежда на то, что поликлинику сдадут в Ново-Ленино, есть, что ФОК на Баумана продолжат строить, есть, и многое другое тоже пусть сбудется. Работаю и верю в лучшее. А как иначе?
Похожие новости
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.