По вопросу о… раздельном сборе мусора в Иркутской области
В Иркутске стали появляться площадки для раздельного сбора мусора. Контейнеры от регоператора «РТ-НЭО Иркутск» получили несколько управляющих компаний, у которых нет долгов за вывоз мусора, есть закрытые площадки и желание продвигать экотему.
Планируется, что в ближайшее время будет работать 10 таких площадок. Контейнеры уже появились в микрорайоне «Солнечный», в Академгородке и Шелехове. Однако, жители не совсем понимают смысл сортировки мусора, и контейнеры наполняются обычными пакетами. Понятно, что при таком подходе идея сводится на нет. Скорее всего, региональный оператор, понимая что для изменения поведения жителей в этом вопросе понадобится довольно длительное время, делает такие пилотные мусорные площадки в пропагандистских целях. Тут работает стандартная схема, когда путь от невозможного до обязательного должен пройти через принятие. Но меня радует, что лед тронулся, несмотря на то, что проблем в сфере обращения с ТКО в нашем регионе еще очень много.
В течение трех лет полностью перейти на раздельный сбор мусора и максимальную переработку вторичного сырья намерен региональный оператор по обращению с отходами зоны «Юг» Иркутской области. Представитель ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко говорил об этом на конференции «Система обращения с ТКО: трудности в реализации и перспективы развития реформы».
Пока в Иркутской области нет инфраструктуры по обращению со вторичными ресурсами, которая позволила бы эффективно реформировать отрасль. Отсутствует система сбора и переработки вторсырья, не отлажена транспортная логистика. Ежегодно образуется до 1,2 млн кубометров коммунальных отходов. Впрочем, из-за отсутствия весового контроля в большинстве мест размещения отходов назвать точные данные пока невозможно. Поэтому весовой контроль на полигонах ТКО – одно из требований мусорной реформы. Практически повсеместно количество контейнерных площадок и контейнеров для накопления ТКО занижено и не соответствует нормативным требованиям. Часто нет картографических сведений о размещении контейнеров, что приводит к сбоям по вывозу отходов. В целом пока в муниципалитетах отмечаются низкая готовность к отведению земельных участков; отсутствие средств для организации площадок и приобретения контейнеров.
Хотя, в соответствии с законом, ответственность за организацию сбора ТКО возложена на органы местного самоуправления, мы сами разрабатываем решения сложившейся проблемы. Для этого, в числе прочего, предлагаем развертывать сборные мобильные площадки, не привязанные к земельным участкам. Для их создания также можно использовать мощности железобетонных заводов, которые не загружены в зимнее время. Кроме того, мы работаем над созданием сети мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций. Это позволит снять нагрузку на полигоны, мощности которых исчерпываются, и транспортную инфраструктуру.
Мусоросортировочные комплексы планируется открыть в Иркутске, Ангарске, Черемхово, Свирске, Бодайбо, Заларях, Ольхонском и Усольском районах, а также на двух новых полигонах, проектируемых в Черемховском и Казачинско-Ленском районах. Инвестиции объемом около 1,5 млрд рублей пойдут на строительство 21 площадки сортировки. В целом, в системе обращения с ТКО намечено четыре уровня – сбор, транспортировка, обработка, утилизация и размещение.
В удаленных населенных пунктах откроют пункты приема вторсырья у населения за деньги. Для переработки органики предусмотрено создание полей компостирования, где органические отходы переработают в почвогрунт. На этих объектах потребуется сформировать мобильные бригады рабочих. Непосредственно на полигонах будут утилизироваться только непереработанные фракции мусора. Регоператор подчеркивает, что до 50% из состава мусора вернется в хозяйственный оборот в виде вторичного сырья, для переработки которого будут строиться высокотехнологичные производства, создаваться новые рабочие места. Это положительно скажется и на экологии: число несанкционированных свалок, которых во множестве образуется вокруг населенных пунктов, сократится.
В 2020 году в Иркутской области ожидают строительства мусороперерабатывающего завода, чьим собственником будет непосредственно Иркутская область. Там, в частности, планируется перерабатывать полимеры и отходы с содержанием древесины для извлечения тепловой энергии и производства топливных брикетов. На заводе из макулатуры начнут делать бумажную основу. Стекло пригодится для производства стеклобетона.
Хороший материал на эту тему: https://irkutskmedia.ru/news/830608/
Похожие новости
1 Comments
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А контейнеры для несортированнного мусора будут?