Антон Красноштанов принял участие в работе стратегической сессии Клуба «Байкальские стратегии».

«Кто, если не я. Когда, если не сейчас. Где, если не здесь» — идеологема Клуба «Байкальские стратегии». Очередная стратегическая сессия Клуба объединила сегодня представителей власти, творческого и научного сообществ. Как отметили организаторы, такой формат работы позволяет рождать неожиданные комбинации идей и определять повестку развития региона на годы вперед, вносить новые направления в развитие экономики Байкальского региона.

Новый информационный порядок предполагает использование материалов сессии различными социальными группами. Это значит, что качественно новая оценка ситуации, альтернативные точки зрения, позволяют каждому, кто вовлечен в процесс сессии, применять полученные знания в своей сфере.

Участники Клуба  представили концепцию развития Байкальского региона — свой взгляд на то, какие перспективные сферы необходимо осваивать, чтобы идти в ногу с прогрессивным миром и занять в нем выгодное место. Авторы доклада показали Байкал, природные и интеллектуальные ресурсы Иркутской области в разрезе их потенциала. Грамотное распоряжение этими возможностями может встроить Байкальский регион в глобальную экономику, сделать его конкурентоспособным и интересным для жизни.

Справочно:

Клуб «Байкальские стратегии» — это объединение интеллектуалов, предпринимателей, экспертов и профессионалов высокого уровня из разных отраслей, собравшихся во имя общей цели: формирование новой, долгосрочной и эффективной стратегии развития Байкальского региона и участие в её реализации.

Интересная информация о докладчиков:
Определяя требования к возможному желаемому будущему региона, можно предположить следующее:

1. Экономика региона должна мотивировать людей оставаться жить в регионе. Учитывая непростые исходные условия для жизни, это должно компенсироваться высоким уровнем маржинальности экономики и соответственно доходов населения.

2. Это, в свою очередь, возможно, при наличии в регионе развитых высокотехнологичных компаний (бизнесов), создающих высококвалифицированные рабочие места, где люди будут хотеть работать и получать достойную оплату.

3. Уровень и качество жизни должен существенно превышать средние параметры по стране и миру, что так же должно мотивировать население переезжать жить в регион и удерживаться в регионе. Соответственно, критично наличие качественного:

  • Образования;
  • Медицины;
  • Городской среды;
  • Связности с национальными и мировыми центрами.

4. Производимая на экспорт вне региона продукция по возможности должна быть максимально дорогой на килограмм веса, чтобы снизить логистические издержки и потерю конкурентных преимуществ. Либо продукция должна носить нематериальный характер, либо иметь уникальные характеристики. Иными словами, это должна быть продукция высоких переделов, с максимальной добавленной стоимостью.

5. Экономика должна строиться на особенностях региона и присущих региону конкурентных преимуществах, которые обеспечат необходимость региональным компаниям сохранять место прописки в регионе, одновременно становясь глобальными компаниями.

6. Региональные системообразующие компании должны быть встроены в глобальные рынки и мировую систему разделения труда на паритетных основаниях. По сути, производить продукцию/услуги на экспорт, тем самым обеспечивая региону факт включенности в мировую экономику не только в качестве сырьевого придатка, но и как высокотехнологичной, высокоразвитой территории. В том числе, обеспечивая доступ специалистов и населения к мировым центрам развития.

Ключевыми ставками региона могут стать следующие направления развития и выращивание центров компетенций в следующих сферах:

Депутата заинтересовала сфера «УРБАНИСТИКА И ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ ЖИЗНИ. ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ URBANTECH», основная стратегия которой заключается в создании регенеративной интеграции. Суть в том, что существующая городская инфраструктура не может быть изменена (расширение улиц, появление соц. объектов и т.д.) без освобождения территорий, без их дальнейшей перестройки, изменения формата использования этих освободившихся территорий. Поэтому должна возникнуть регенеративная урбанизация. Плюс то, что развитие в мире альтернативной энергетики (солнце и ветер) делают и наш регион одной из перспективных территорий страны. Изменение технологий (технологии пассивного дома, совместного использования, ведущие к ресурсосбережению, экологичности) позволяет осуществлять расселение городов и поселков в сторону более автономных форматов, снижая потребности в централизованных городских сетях и ресурсах. Государство и общество должны установить правила проживания на Байкальской территории: экономические, экологические, социальные – разработав их по принципу интегральности (неразрывно связанных, единых и дополняющих друг друга).